Пора консервировать, или Закуски из перца

03 сентября 2012, 16:00 | блог Кулинарный блог | Нина Морозова

Пора консервировать, или Закуски из перца
51 выбрали

Вот и пролетел август. Судя по рассказам в разных статьях и френд-лентах, он был "горячим" для наших хозяйственных ЭтоЯшек. Много было сделано заготовок на зиму. Что приятно, так это что и моими рецептами, предложенными в предыдущей статье "Пора консервировать, или Закуски из огурцов", воспользовались. У нас в Подмосковье сейчас в изобилии перцы, вот я и подумала, может и мои рецепты с ними то - же кому то пригодятся. Итак...

Закуска "Перец маринованный"

Ингредиенты:

  • перец сладкий - 2 кг
  • чеснок - 2 головки
  • соль - 2 ст. ложки с верхом
  • масло растительное - 1 стакан
  • сахарный песок – 1 стакан
  • виноградный уксус 9% – 200 г
  • вода – 1 л
  • лавровый лист, горький перец горошком
  • банки с закручивающей крышкой 

Приготовление:

Перец помоем, почистим от плодоножки и зерен и порежем на четыре части, если очень крупный можно на 6-8. В большую кастрюлю налить литра 2-3 воды и довести до кипения, бросить туда наш порезанный перец и бланшировать минут 5, затем вынуть и дать стечь воде. Разложить перец по банкам, но не до самого верха, положить в каждую банку по листику лаврового листа, 3-4 горошка перца и дольке чеснока. Приготовить маринад, смешать в кастрюле соль, сахар, воду, масло, уксус, довести до кипения и залить в банки с приготовленным перцем. Сразу раскладываем, закрываем крышками. Переворачиваем банки и ставим в удобное место и накрываем сверху полотенцем. Так они стоят 12 часов. Потом их переворачиваем, и убираем. 

P.S. масло растительное лучше брать подсолнечное с запахом. Можно в маринад добавить гвоздику, а в банки сельдерей.

Закуска "Перец в томатном соке"

Ингредиенты:

  • перец сладкий - 3 кг
  • помидоры – 5 кг
  • соль – по вкусу
  • банки с закручивающей крышкой 

Приготовление:

Моем перец, чистим от плодоножки и зерен и бланшируем в кипящей воде 5-9 минут, и даем стечь воде. Раскладываем перец в банки и заливаем кипящим томатным соком или протертыми помидорами. Для приготовления сока, необходимо разрезанные на четыре части томаты пропустить через мясорубку, а для удаления семян их нужно протереть через дуршлаг, установленный над кастрюлей. Потом в полученную массу добавить соль и прокипятить минут 15 до полного исчезновения пены. Заливаем перец кипящей томатной массой и закрываем крышками. Переворачиваем банки и ставим в удобное место и накрываем сверху полотенцем. Так они стоят 12 часов. Потом их переворачиваем, и убираем. 

P.S. Соотношение укладки: перцев 50% и томатного сока 50%. Зимой можно все это использовать для приготовления фаршированного перца с рисом и мясом.

Закуска типа "Лечо"

Ингредиенты:

  • перец сладкий – 2 кг, 
  • помидоры - 3 кг, 
  • морковь - до 1 кг
  • лук репчатый – 2-3 головки
  • соль - 2 ст. ложки,
  • чеснок – 1-2 головки,
  • сахарный песок – 1/2 стакана,
  • горький перец – 1-2 шт.,
  • уксус 9% - 1 стакан,
  • масло растительное – 1 стакан,
  • банки с закручивающей крышкой 

Приготовление:

Красный болгарский перец очистить от семян, хорошенько помыть и нарезать полосками. Лук порезать кольцами или полукольцами, морковь натереть на крупной терке. Спелые помидоры помыть, очистить от кожицы и измельчить при помощи блендера или мясорубки до получения кашицы. Переложить кашицу в кастрюлю, добавить туда морковь и нагреть до кипения. Варить около 20 минут, после чего добавить соль, сахар и растительное масло. Затем уменьшить огонь до минимума, положить перец и лук и варить, аккуратно помешивая, в течение 25-30 минут. После чего влить уксус, нагреть до кипения и варить еще 10 минут. Добавить мелко нарезанный острый перец и измельченный чеснок. Перемешать и варить примерно 10 минут. Сразу раскладываем в подготовленные банки и закрываем крышками. Переворачиваем банки и ставим в удобное место и накрываем сверху полотенцем. Так они стоят часов 12. Потом их переворачиваем, и убираем.

Фото автора

Релевантные товары в Online-магазине:

Комментарии (81)

  1. Алиса Fox  |03 сентября 2012, 16:09#

    ОООО, Ниночка, ну перед этими баночками же никак не устоять!!!!

    • mnvnika  |03 сентября 2012, 18:02#

      Инга, а зимой...ух...

      • Алиса Fox  |05 сентября 2012, 17:21#

        ой,знаю, меня свекровь балует)))

        • mnvnika  |05 сентября 2012, 19:16#

          Меня, то же, но муж любит больше мои заготовки...

    • Ирина_Милюкова  |03 сентября 2012, 16:23#

      Нина, ну что ж это такое - один рецепт лучше другого! )). Моя "команда" предпочитает лечо, готовлю его аналогично. А сейчас как раз готовлю Ваши "Капли". Вкусно! ))

      • mnvnika  |03 сентября 2012, 18:02#

        Ирочка, вот все можно сейчас купить в супермаркетах... Но свое все-таки вкуснее...

        • Bhjxrf  |03 сентября 2012, 18:18#

          Да, рецепт "Капли" вообще суперский!!!!

        • флюенс  |03 сентября 2012, 16:27#

          Нинуля,спасибо!!!Соблазнила консервированием!Очень интересный рецепт перец в томате,может попробовать его?Забираю в избранное.

          • mnvnika  |03 сентября 2012, 18:04#

            Нинуля, это меня свекровь научила, она очень любит фаршированный перец и вот таким методом заготавливает перец про-запас...

          • a_zamaraeva  |03 сентября 2012, 16:55#

            Когда ж вы, девочки,все успеваете?

            • mnvnika  |03 сентября 2012, 18:05#

              Леночка, а сама можно подумать не успеваешь?

            • натаарс  |03 сентября 2012, 17:24#

              Перчики обожаю! Спасибо за рецепты, возьму на заметку)))

              • mnvnika  |03 сентября 2012, 18:05#

                Наталья, вдруг действительно воспользуетесь...

              • dashulchik  |03 сентября 2012, 18:14#

                Боже!!! Нинуля, когда ты всё успеваешь? Я беру, хоть сама и не консервирую ничего, но может пока муж в отпуске совместно накрутим, у него есть опыт, он маме в детстве помогал... Перцы обожаю!!!

                • mnvnika  |03 сентября 2012, 18:25#

                  Дашенька, сейчас мы мало делаем, по 5-10 банок разных закусок. Вот еще лет 5 назад да... по-моему всех друзей обеспечивали. Я вообще овощи люблю, а перцы и баклажаны особенно...

                • Bhjxrf  |03 сентября 2012, 18:20#

                  Ниночка, какие классные рецепты)))) Очень вкусные))) Мы иногда их съедаем не дождавшись зимы!!! Вкуснятина!!!!
                  У Нинули самые классные рецепты)) Тебе сердечко)))

                  • mnvnika  |03 сентября 2012, 18:30#

                    Иришка, спасибо тебе!!! Все наши девочки и ты в этом числе, кто публикует свои рецепты и те кто еще не публикует, но комментирует, все прекрасные хозяйки и кулинары... Многие уже знают публикуемые рецепты, а кому то они пригодятся. Давайте и дальше обмениваться рецептами!!!

                    • Bhjxrf  |03 сентября 2012, 18:50#

                      Конечно, Ниночка))) Будем продолжать))) Ведь столько нового узнаешь или вспоминаешь уже подзабытые рецепты)))
                      Ведь все рецепты мы публикуем простые, вкусные и легкие в приготовление)))

                      • Юркова Лоя  |03 сентября 2012, 18:51#

                        Давайте!=)

                        • Bhjxrf  |03 сентября 2012, 18:52#

                          Девочки и главное простые и понятные для всех))))

                          • Nadezhda 777  |04 сентября 2012, 20:26#

                            И это главное.

                    • Юркова Лоя  |03 сентября 2012, 18:29#

                      Нинулечка, ты поделилась с нами очень вкусными закусками! Спасибо тебе, золотой человечек!!!=)**

                      • mnvnika  |03 сентября 2012, 18:47#

                        Олечка, а у тебя- ведь наверняка есть интересные рецепты по консервированию... Поделись с нами!

                        • Юркова Лоя  |03 сентября 2012, 18:50#

                          Нинулечка, поделюсь завтра...))

                          • Nadezhda 777  |04 сентября 2012, 20:27#

                            Ждем с нетерпением!))))

                      • Bhjxrf  |03 сентября 2012, 18:52#

                        Оленька, ждем)))

                      • mnvnika  |03 сентября 2012, 19:19#

                        "Совет в Филях" состоялся... все продолжаем "сеять разумное доброе вечное" в виде своих рецептов!!!

                        • sota20  |03 сентября 2012, 19:20#

                          Беру в избранное. Как раз сейчас пора заготовки перцев. Спасибо!

                          • mnvnika  |03 сентября 2012, 19:33#

                            Светлана, пожалуйста и буду очень рада если пригодятся!!!

                          • Bhjxrf  |03 сентября 2012, 19:20#

                            Да!!!! Ниночка, да!!!

                            • YUGURU  |03 сентября 2012, 19:22#

                              Нинаааааа, ты зналааааааа!!!! Я как раз заготовками занимаюсь и думаю, чего бы такого из перца???А тут пожалуйте, Ниночка с рецептами))))) Думаю, ты и так поняла, что в Избранное, что сердечко отдано, и что тебе огромное мерси!!!!ЛЮ*********************

                              • mnvnika  |03 сентября 2012, 19:36#

                                Гуля, конечно знала... ты же на море отдыхала, а запасы на зиму не готовы... вот тебе план действий- готовь!!! Зимой оценишь... Может у тебя какой интересный свой рецепт есть?

                              • Любика  |03 сентября 2012, 21:39#

                                Как хорошо, в субботу и попробуем...

                                • mnvnika  |04 сентября 2012, 12:12#

                                  Пробуйте, пробуйте...

                                • a_belokosova  |04 сентября 2012, 10:03#

                                  Сейчас как раз идет консервация на зиму, обязательно воспользуюсь рецептами. Спасибо.

                                  • mnvnika  |04 сентября 2012, 12:12#

                                    Очень на это надеюсь.

                                  • olechka1973  |04 сентября 2012, 12:11#

                                    Нинуля,спасибо!!! как я такие баночки ( их содержимое) люблю зимой кушать!!!!!

                                    • mnvnika  |04 сентября 2012, 12:12#

                                      Олечка, я то же....

                                    • v_yanina  |04 сентября 2012, 12:40#

                                      Очень люблю консервированные перцы, возьму на заметку в томатном соке, так еще не пробовала. Спасибо.

                                      • mnvnika  |04 сентября 2012, 13:22#

                                        Жду отзыва...

                                      • magnitik  |04 сентября 2012, 13:59#

                                        Нина,твои рецепты всегда в тему ))))
                                        Спасибо)))))

                                        • mnvnika  |04 сентября 2012, 20:18#

                                          Машенька, и тебе спасибо за отзыв.

                                        • zhuk.70  |04 сентября 2012, 16:13#

                                          Нина, беру в избранное. Рецепты для консервирования сейчас мне нужны!

                                          • mnvnika  |04 сентября 2012, 20:19#

                                            Очень хорошо, Лена, что нужны.

                                          • juliy757  |04 сентября 2012, 16:21#

                                            Спасибо за рецепты, думаю пригодятся.

                                            • mnvnika  |04 сентября 2012, 20:19#

                                              Конечно пригодятся.

                                            • Nadezhda 777  |04 сентября 2012, 20:26#

                                              Нина, спасибо за рецепты. Обожаю перцы в томате и лечо. Самая "ходовая" закуска.

                                              • mnvnika  |04 сентября 2012, 20:50#

                                                Надежда, да... очень ходовая!!!

                                              • Катюшка-якушко  |04 сентября 2012, 20:28#

                                                люблю такие штуковины*)у бабушки и мамы беру их))перчики мои любимые...

                                                • mnvnika  |04 сентября 2012, 20:50#

                                                  Катя, а сама?

                                                  • Navsikaja  |04 сентября 2012, 22:49#

                                                    люблю такие штуковины*)у бабушки и мамы беру их))перчики мои любимые...И я перец обожаю такой))))))

                                                  • SunlightBrilliant  |04 сентября 2012, 21:01#

                                                    Спасибо, спасибо, спасибо!!!!! Как раз собралась лечо делать, а тут - готовый рецептик. Замечательные рецепты!

                                                    • mnvnika  |04 сентября 2012, 21:36#

                                                      Юля, потом напиши какой получится результат?

                                                      • SunlightBrilliant  |05 сентября 2012, 19:13#

                                                        Обязательно! :-)

                                                        • mnvnika  |05 сентября 2012, 19:18#

                                                          ))))

                                                    • Rastomi  |04 сентября 2012, 21:14#

                                                      Вот примерно по такому рецепту с маслом у меня ни разу не получалось закрыть банки...Сначала все хорошо,а потом перец мутнеет и банка взрывается((

                                                      • mnvnika  |04 сентября 2012, 21:35#

                                                        Милена, а перец бланшируете?

                                                      • Rastomi  |04 сентября 2012, 21:14#

                                                        Зато лечо получается очень вкусное

                                                        • Зоя Качалина  |04 сентября 2012, 21:47#

                                                          Лечо,перец маринованый любят все домашние.Мариную практически как и ты,а в томатном соке немного иначе.Салат типа "Лечо" обязательно попробую))))Седечко,Нина!!!

                                                          • mnvnika  |04 сентября 2012, 21:49#

                                                            Зоя, а как ты делаешь?

                                                          • Зоя Качалина  |04 сентября 2012, 21:59#

                                                            Нина,проще немного по технологии: 1 литр сока,200 гр. масла,соль,сахар-довожу до кипения,бросаю перец,через 5минут в банки. Без точных пропорций,не держу рецепты в голове:)

                                                            • mnvnika  |04 сентября 2012, 22:02#

                                                              Зоя, попробую как ты... Спасибо!!!

                                                            • Зоя Качалина  |04 сентября 2012, 22:05#

                                                              Нинуль,в личку точный рецепт напишу...

                                                              • mnvnika  |04 сентября 2012, 22:08#

                                                                Спасибо тебе заранее...

                                                              • oberemkova  |05 сентября 2012, 11:05#

                                                                Cпасибо, как раз хотела попробовать сделать такую закуску из перца, значит в выходные консервируем.

                                                                • mnvnika  |05 сентября 2012, 12:04#

                                                                  Буду рада, если потом напишите отзыв.

                                                                • petushok-n  |05 сентября 2012, 15:02#

                                                                  Спасибо за рецепты, для меня это сейчас актуально, идет пора заготовок на зиму. Еще бы с кабачками и баклажанами рецепты бы?

                                                                  • mnvnika  |05 сентября 2012, 21:06#

                                                                    Рецепты есть... просто не успеваю делать... Может в выходные и приготовлю и напишу...

                                                                    • oasis2308  |07 сентября 2012, 08:00#

                                                                      Буду ждать идей с баклажанами:)

                                                                  • Adelenka  |05 сентября 2012, 17:17#

                                                                    Нина спасибо за рецепты)))

                                                                    • mnvnika  |05 сентября 2012, 19:49#

                                                                      Аделия, пожалуйста. Мне приятно, что Вас заинтересовало.

                                                                    • oasis2308  |07 сентября 2012, 07:56#

                                                                      Прекрасные перцы! Ниночка, спасибо за рецепты! Целая корзина перцев на балконе стоит, в выходные займусь:)) И конечно- сердечко!!!

                                                                      • mnvnika  |07 сентября 2012, 08:11#

                                                                        Ларочка... если воспользуешься рецептами, напиши потом свое мнение... Удачи. Я собираюсь баклажаны делать...

                                                                      • milashka91  |07 сентября 2012, 08:14#

                                                                        Беру Ваши рецепты, в выходные то же планирую консервировать. Спасибо.

                                                                        • mnvnika  |07 сентября 2012, 08:46#

                                                                          Пожалуйста, надеюсь понравится.

                                                                        • olena2  |07 сентября 2012, 10:05#

                                                                          Я таким рецептом раньше пользовалась. Очень вкусно. Каждый год пытаюсь экспериментировать. В этом году до перца ещё не добралась.

                                                                          • mnvnika  |07 сентября 2012, 10:11#

                                                                            Олюня... на все нужно настроиться... сама купила синенькие еще в прошлые выходные... закрутилась и всю неделю в Москве своих соте кормила, благо, что делается быстро... Теперь опять в выходные планирую консервировать баклажаны...

                                                                          • beba  |07 сентября 2012, 21:25#

                                                                            Нинок лови серечко! Маме на заметку кидаю твой рецептик)

                                                                            • mnvnika  |07 сентября 2012, 21:26#

                                                                              Спасибо тебе мое солнышко... мамуле привет!

                                                                              • beba  |07 сентября 2012, 21:28#

                                                                                Непременно) кстати спасибо трбе еще раз сижу вся намазюканная кайфую

                                                                            Пожалуйста, авторизуйтесь. Комментарии могут оставлять только зарегистрированные и пользователи

                                                                            Magus

                                                                            Les Contes

                                                                            Angel Eau Sucrée

                                                                            Thierry Mugler

                                                                            Baiser Volé Lys Rose

                                                                            Cartier

                                                                            Все новые Ароматы

                                                                            ADDICT

                                                                            by CHRISTIAN DIOR

                                                                            № 3 L'IMPERATRICE

                                                                            by D&G

                                                                            ADDICT EAU FRAICHE

                                                                            by CHRISTIAN DIOR

                                                                            Остальные хиты